хаббл телескоп    галактика     черная дыра  обсерватория  Гиперболоид   туманность андромеды
 космическая пыль  конец света

Гиперболоид - «Черная дыра»

Космический прожектор В 1998 г. космический телескоп Хаббл передал изображение мощного выброса сверхгорячего газа из центра галактики М87. Выброс газа, подпитываемый энергией черной дыры, чем-то напоминает луч колоссального космического прожектора, а посему явление так и было названо – "космический прожектор".

Этот самый "прожектор" мощностью в миллиарды Солнц действует почти как фантастический гиперболоид инженера Гарина и все испепеляет на своем пути. Гигантский "гиперболоид" выплескивает столько излучения, сколько Солнце могло бы излучить за 10 млрд лет. Если бы Земля попала в поля действия "космического прожектора", человечество было бы уничтожено течение нескольких месяцев... К счастью, смертоносный "прожектор" действует за пределами нашей галактики.

Черная дыра плюется


Авторы
Майк Фостер (Mike Foster)
Альберт Шервинский, астрофизик при Кембриджском университете.
Интернет-издание Weekly World News (12.09.2005),

Черная дыра Космическая рентгеновская обсерватория "Чандра" 6 апреля 2005 года "увидела", как гигантская черная дыра на расстоянии 28000 световых лет, где-то вблизи центра нашей Галактики, выплеснула в сторону Земли огромное облако пыли и "кислотного тумана" ("acid nebula") размером в 10 млн. миль. Облако движется к Земле почти со скоростью света, повергая в хаос и уничтожая всё на своем пути. Если оно достигнет Земли, то наша планета "будет неминуемо уничтожена" вместе со всей Солнечной системой.

Первоисточник "сенсации" - Интернет-издание Weekly World News (12.09.2005), автор - Майк Фостер (Mike Foster). Он ссылается на "астрофизика" из Кембриджа (Массачузеттс, США) доктора Альберта Шервинского ("близкого к кругам NASA"), который поведал об этом ужасе. Многие русскоязычные печатные и Web издания воспроизвели сей "материал" более или менее близко к оригиналу, большинство - без комментариев.

Спастись невозможно, завещания писать некому. Правда, маленький шансик всё же есть: надо успеть построить "космический ковчег" и отправиться в соседнюю галактику - Туманность Андромеды. Но там может быть еще хуже. Ведь в центре Туманности Андромеды сидит черная дыра в 15 раз больше, чем в центре нашей Галактики. А если и она "плюнет"?

Черная дыра сжигает.


Автор
Арнон Дар

Черная дыра Израильский профессор Арнон Дар из уважаемого Института космических исследований "Технион" выдвинул свою теорию о конце жизни на планете.

Хорошо известно, что в Галактике существует огромное число сверхмассивных звезд. По мере старения они угасают и уменьшаются в размерах. Последняя агония их существования - схлопывание в так называемую "черную дыру". Это - объект настолько большой массы, что из поля его притяжения не может вырваться никакое излучение, и потому "черная дыра", жадно захватывая все окрест себя, сама остается в принципе невидимой. Так вот, перед превращением в ужасную "черную дыру", как считает Арнон Дар, сверхмассивная звезда шлет всем галактикам прощальный поцелуй - выплеск гамма-излучения большой мощности.

Гамма-излучение - это известное каждому рентгеновское излучение. Даже в маленьких дозах оно считается очень вредным: медицинский персонал, который работает в рентгеновских кабинетах, получает надбавки, имеет укороченный рабочий день и удлиненный отпуск. Но если гигантский рентгеновский аппарат просветит всю планету, то в долгосрочный отпуск придется уйти всему живому...

Прощальный поцелуй умирающей звезды оказывается отравленным. Настоящий луч смерти, которому не может противостоять ничто живое, ежели оно подвернется на его пути. Гамма-излучение, испускаемое в момент агонии звезды, играет, как полагает израильский ученый, определяющую роль в развитии жизни в нашей Галактике. По расчетам профессора Дара, Земля попадает под удар гамма-излучения, выпущенного умирающей сверхмассивной звездой, с периодичностью раз в 100 миллионов лет. Это сравнимо с периодичностью массовых вымираний, обнаруженных в геологических пластах Земли. Если учесть, что последнее подобное событие в истории Земли случилось 65 миллионов лет назад и погубило, согласно одной из гипотез, гигантских динозавров, то даже бесконечно далекие от науки люди не могут остаться равнодушными к предсказаниям израильского пророка. Указанный срок близится...

При попадании в зону действия гамма-лучей - это известно еще из школьного курса физики - резко повышается температура. Атмосфера планеты раскаляется, вся органика погибает. Самые сообразительные могут схорониться в каких-нибудь хитроумных убежищах. Но это лишь оттянет срок последних содроганий. После атаки гамма-частиц планета подвергнется следующему удару.

Во-первых, ослабнут защитные свойства атмосферы, а во-вторых, усилится активность индуцированных гамма-излучением обычно неопасных для планеты космических лучей. На Землю хлынут мощнейшие потоки высокоэнергетических частиц различной природы, которые изведут жизнь во всех ее даже самых скромных проявлениях. Вторичное излучение, так называемые мюоны, возникающее при разогреве атмосферы до сверхвысоких температур, способно проникать до морских глубин и пронизывать самые толстые скальные породы. Как язвительно сообщает профессор Арнон Дар, мюоны и прочие частицы высокой мощности достанут даже чертей в аду...

Ближайший кандидат на роль могильщика земной жизни - сверхмассивная звезда Eta Carinae. Если это кого-то успокоит, то ее видно исключительно из Южного полушария. Жить этой звезде осталось немного - несколько миллионов лет. Правда, в настоящий момент неизвестно, в какую сторону звезда бросит свой прощальный смертельный взгляд. Даже профессор Арнон Дар этого не знает.

Интересная дебютная идея, - говорит академик Владимир Скулачев. - Слабость ее в том, что нет реальных подтверждений того, что рентгеновское излучение когда-либо оказывало влияние на биоценоз в планетарном масштабе. К тому же многое зависит от длительности излучения - это минуты, часы или недели? Некоторые ученые считают, что гамма-излучение в каких-то дозах индуцирует биологические процессы. Может оказаться так, что влияние рентгеновского излучения окажется асимметричным - где-то жизнь погубит, где-то подхлестнет. Но вообще-то мы не защищены от жесткого рентгеновского излучения, атмосфера для него не помеха...




Copyright © | Ссылки обязательны | Калинин Виктор