Немезида   Нибиру Астрономы   Солнце  пояс Койпера  планетоид Нимезида   Нибиру Астрономы  Солнце  пояс Койпера  планетоидй

Немезида - Темная звезда

Нимезида Согласно гипотезе Немезида (Нибиру) является темным космическим телом: протозвездой, в недрах которой не начались термоядерные реакции, и к настоящему времени уже остывшей или наоборот, звездой быстро израсходовавшей свой запас термоядерного горючего и к настоящему времени также остывшей. В настоящее время такой объект не наблюдается

Одной из причин гипотезы о существовании Немезиды стали наскальные рисунки каменного века, изображающие два солнца.

По активно обсуждаемой в 1970–1980-х годах теории, вокруг Солнца по широкой орбите могла вращаться звезда Немезида. Приближаясь к Солнечной системе, Немезида должна была создавать гравитационные возмущения в орбитах планет, магнитном поле Земли и даже обрушивать на Землю ледяные планетоиды из так называемого облака Оорта. Однако в работе 1986 года ученые резюмировали: наблюдательные поиски Немезиды оказались неудачными
Анализ новых астрономических данных неожиданно заставил ученых вернуться к гипотезе Немезиды.

Астрономы пришли к выводу, что параметры орбиты недавно обнаруженного планетоида Седна свидетельствуют о том, что наше Солнце может быть частью двойной звездной системы. Двойные системы, считавшиеся ранее очень редкими, согласно последним данным, являются обычным явлением в нашей Галактике. Астрофизики Уолтер Краттенден (Walter Cruttenden) из Binary Research Institute (BRI), профессор Ричард Мюллер (Richard Muller) из UC Berkeley, д-р Дэниел Уитмир (Daniel Whitmire) из университета штата Луизиана и другие ученые давно занимаются поисками гипотетического спутника Солнца. Большинство доказательств, которыми они располагали до сих пор, имели в основном статистический характер. Недавнее открытие доктором Майклом Брауном (Michael Brown) крупного астероида Седны может предоставить первые косвенные физические свидетельства существования загадочной второй звезды – так называемой Немезиды - в Солнечной системе.

На основании последних результатов д-ра Брауна, показывающих, что Седна вращается по чрезвычайно вытянутой эллиптической орбите, д-р Краттенден установил, что движение планетоида находится в гравитационном резонансе с движением звезды-спутника, теоретические параметры орбиты которой были недавно опубликованы. «Седна просто не может находиться там, где она есть, – полагает д-р Браун. – Нет никакой видимой силы, которая могла бы поместить планетоид на такую орбиту. Седна, несмотря на свою эксцентрическую орбиту, все же не приближается в перигелии достаточно близко к Солнцу, чтобы ощутить его гравитационное воздействие, и не удаляется слишком далеко в афелии, чтобы попасть под влияние других звезд. Очень трудно объяснить такое положение Седны, если, конечно, она не сформировалась именно там, где она сейчас находится».

Скорее всего, поведение планетоида свидетельствует о действии каких-то неизвестных сил в Солнечной системе. Наиболее вероятной из таких сил является гравитационное притяжение темного спутника Солнца.

В настоящее время, благодаря недавним открытиям планетоидов Седны и Ксены (2003 UB313, который по последним уточненным данным превышает размеры Плутона), а также исследованиям временных параметров орбит, поиски невидимой звезды получат новый импульс.

По аналогии наблюдаемых двойных звезд ученые также приходят к мысли, что в солнечной системе две звезды.

Исследовательская группа под руководством Пола Каласа (Paul Kalas) из калифорнийского университета в Беркли провела с помощью космического телескопа Хаббла исследование 22 подобных Солнцу звезд. Целью исследования был поиск дисков темного планетного вещества у звезд и изучение их свойств. Такие диски были обнаружены у двух из них - HD 53143 и HD 139664, расположенных на расстоянии около 60 световых лет от Земли. Оба диска, по всей видимости, находятся в равновесном стабильном состоянии.

Это может свидетельствовать о наличии спутников звезды — в частности, спутника, орбита которого пролегает по внешней границе диска. Он постоянно "подрезает" край дискообразного облака темного вещества, предохраняя его от "размывания". По мнению ученых, в таких системах имеется массивный спутник — звезда, например, коричневый карлик, очерчивающий в своем движении внешнюю границу диска.

Аналогичные эффекты наблюдаются в поясе Койпера это может означать, что у нашего Солнца имеется спутник — звезда, которая пока что неизвестна науке. Немезида
Возможно, именно она ответственна за очень странную орбиту недавно обнаруженного небесного тела 2004 XR190 "Баффи".

Интересно, что гипотеза Немезиды и ее "фатальное" имя потребовалась изначально для того, чтобы объяснить цикличность периодов массовой гибели практически всего живого на нашей планете. Это означает, что очередное свидетельство существования Немезиды в реальности может иметь чрезвычайно важные последствия для понимания нами не только истории Земли, но и наших собственных судеб в дальнейшем. А значит, результаты миссии зонда New Horizons, направившегося в хранящий тайну Немезиды пояс Койпера, будет с нетерпением ждать все человечество.






Copyright © | Ссылки обязательны | Калинин Виктор